Компетенции
Компетенции
1. Воплощение проекта в реальных условиях зачастую связано с большими финансовыми вложениями. Целесообразно сначала провести эксперименты, рассчитать все необходимые параметры работы объекта — такая тактика позволит вам сохранить время и максимально снизить риски.
2. Проектируемый объект имеет сложное устройство, и необходимо его визуальное представление, чтобы оценить эффективность продуманной аналитическим способом системы и выявить причинно-следственные связи.
3. Есть потребность абстрагироваться от общей конструкции и рассмотреть работу одного или нескольких элементов.
4. Необходимо рассмотреть работу объекта с привязкой ко времени.
Наиболее востребованный метод — комбинирование дискретных и статичных процессов. Он выявляет «узкие места» и позволяет выбрать наиболее оптимальную настройку всех процессов. В транспортной отрасли комбинирование используется, например, при анализе постоянной работы склада и поступления в определенный период времени новых товаров или анализе пропускных пунктах помещений при проведении массовых мероприятий и т.д.
При этом все компоненты объекта подразделяются на уровни, то есть элементы группируются и выявляются их характеристики. Скорости изменения этих уровней — потоки, а зависимость между потоками — функции решений (вентили), взаимосвязанные каналами информации.
Особенность системно-динамического моделирования в том, что помимо учета факторов, особое внимание так же уделяется временной зависимости уровней и возможному искажению ситуаций. При этом реакция работы компонентов и изменение поведение модели – своеобразная проверка на устойчивость к окружающей, которая выявляет способы преодоления трудностей и достижения «равновесия».
Использование системно-динамических моделей особенно актуально при проектировании систем массового обслуживания, что характерно для организации пассажирских перевозок, а также в сфере логистики.
Начальный шаг — анализ поставленной задачи. Досконально изучаем проблему, исходные данные и формируем концепцию построения модели для получения запланированных результатов.
Понимая параметры будущей модели, приступаем к формализации данных — описываем их математически. После внедряем их в алгоритм и непосредственно разрабатываем компьютерную модель.
Заказчик получает виртуальную модель проекта, на которой он может экспериментировать, выгружать статистические данные, использовать ее в качестве презентативного и обучающего материала.
- дискретно-событийное;
- агентное моделирование;
- системная динамика.
Вдобавок, AnyLogic обладает простым и удобным функционалом анимации и визуализации, что позволяет в кратчайшие сроки создавать модели с эффектной графикой как в 2D-формате, так и в 3D-формате. С помощью AnyLogic имеется возможность визуализировать любую моделируемую систему с любым уровнем детализации, включая панели управления, наборы графических 3D-объектов, объектов для визуализации статистики и т.д.
Кроме того, AnyLogic обладает разработанными библиотеками для конкретных отраслей. Например, для моделирования движения пешеходов имеется пешеходная библиотека, в объектах которой учитываются поведенческие особенности и признаки реальных людей. Для моделирования движения транспортных потоков создана передовая библиотека дорожного движения, позволяющая моделировать улично-дорожные сети различного масштаба с разнообразными видами транспортных средств.
В частности, при разработке моделей транспортно-пересадочных узлов и железнодорожных компаний сотрудниками компании ИРТС в моделях использовался целый набор различных библиотек: пешеходная библиотека, железнодорожная библиотека для моделирования движения железнодорожных составов, библиотека моделирования процессов, которая является связующим элементов пешеходной и железнодорожной библиотек (например, реалистичный процесс посадки-высадки пассажиров), а также библиотека дорожного движения.
Отличительной особенностью имитационных моделей, разработанных сотрудниками компании ИРТС, является универсальный пользовательский интерфейс, позволяющий изменять входные данные, как в самой модели перед прогоном, так и с помощью баз данных. Более того, зачастую заказчику интересно «поиграться» с моделью, например, изменить планировку объекта, интенсивность движения автомобилей или количество лимитирующих элементов, таких как кассы или турникеты. Пользовательский интерфейс предоставляет возможность гибкого и универсального управления моделью в режиме реального времени, что приводит к нахождению оптимального решения.
Наши сотрудники тесно сотрудничают с компанией AnyLogic в рамках развития программного обеспечения. Институт периодически отправляет накопленный фид-бэк, который позволяет спланировать дальнейшее развитие определенной библиотеки для решения конкретных задач. Также, по результатам успешно выполненных коммерческих проектов на сайт компании AnyLogic добавляются истории успеха, что позволяет ознакомиться с накопленным опытом нашей компании.
Последние записи:
А. Синёв о проблемах предприятий промышленного железнодорожного транспорта
С какими проблемами сталкивается сегодня транспорт необщего пользования? ППЖТ – «последняя миля», то есть тот участок, который окончательно связывает грузовладельцев с транспортом общего пользования. В настоящий момент существует ряд проблем в данном сегменте:...
Падение объёмов перевозок и их дальнейшее планирование
По итогам 9 месяцев 2020 года общий минус по перевозкам составил 3,6% по всей сети железных дорог России. Падение объёмов по итогам меньше, чем было спрогнозировано благодаря работе ОАО «РЖД» с грузоотправителями. По мнению президента ИРТС на динамику грузоперевозок...
Итоги грузоперевозок за январь-февраль 2020 года
Президент ИРТС дал интервью для радио Business FM, в котором прокомментировал текущую ситуацию на российском рынке грузовых перевозок:1. Снижение погрузки угля в связи с аномально теплой зимой. При этом сложившийся курс валют положительно влияет на экспорт товара. Что...
Обвал нефти и рубля: что будет с рынком грузовых перевозок
Президент ИРТС отмечает, что тенденции рынка на погрузку в 2020 году объясняются заложенными еще в 2019 году факторами. На сегодняшний момент девальвация рубля, с одной стороны, имеет негативные последствия, с другой – выгодна для экспортеров. При этом влияние...
Итоги 2019 года и дальнейшее развитие железнодорожной отрасли России
Александр Синёв принял участие в ток-шоу «Диалоги о дорогах» ("РЖД ТВ"). В беседе эксперты обсудили следующие темы: 1. Принципы работы тарифной системы на транспортировку грузов в текущем году и подходы к модернизации методологической баз расчётов в будущем2....
Президент ИРТС о развитии Северного морского пути | PRO//Движение.1520
Александр Синёв принял участие в пленарной сессии Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520». В пленарной сессии также принимали участие: Олег Белозёров, генеральный директор – председатель правления, ОАО «РЖД» Жоэль Жантиль, старший...
Александр Синёв: «МЦД жизненно необходимы городу»
Президент ИРТС дал интервью изданию "Московская перспектива" о развитии Московских центральных диаметров.Последние записи: Читайте...