Компетенции
Компетенции
Однако, на сегодняшней день уровень организация пассажирских перевозок не является удовлетворительным. Основные проблемы планирования перевозок связаны с:
- установлением графика работы транспортных средств;
- анализом и корректировкой маршрутов;
- работой по обслуживанию пассажиров во время поездки и при их пересадке;
- установлением тарифов;
- и так далее.
Все вышеперечисленные вопросы напрямую зависят от исследования тенденций изменения и формирования пассажиропотоков, а также их прогнозирования.
Специалисты Института выполняют моделирование и прогнозирование пассажиропотоков, включающие:
- маркетинговые исследования и сбор статистических данных;
- анализ факторов, влияющих на образование и изменение пассажиропотоков;
- прогнозирование спроса на перевозки и поведения пассажиров на краткосрочную и долгосрочную перспективы на всех видах транспорта;
- обоснование и вычисление перспективных пассажиропотоков;
- анализ полученных результатов и предложения по решению задач.
Сущность моделирования пассажиропотоков
Моделирование дает возможность проверить выбранные технологические решения, правильность принятых технических решений в ходе разработки проекта и при необходимости скорректировать их.
Исходными данными выступают:
- численность населения;
- потребности людей в перемещении, определяемые целями поездок;
- социально-экономические влияющие факторы.
Методы прогнозирования пассажиропотоков
Наиболее популярный метод прогнозирования — экстраполяция. Он основан на прогнозирование потоков в соответствии с изучением ранее сложившейся динамки. Экстраполяционные методы подразумевает использование линейной и экспоненциальной функций с учетом того, что влияние внешних и внутренних факторов будет минимальным, и вероятность кардинального изменения условий и объемов перевозок близка к нулю. То есть такие методы используются в основном для прогнозирования на краткосрочную перспективу.
Другие методы, получивший широкое распространение, лежат в основе казуального метода. Прогноз строится на основе выявления зависимостей между показателями, оценки их изменений, а также установления причинно-следственных связей, определяющих объемы перевозок. К казуальным методам относятся:
- корреляционно-регрессионный анализ;
- эконометрические модели;
- компьютерное моделирование;
- методы ведущих индикаторов и др.
Классическая 4-х шаговая модель прогнозирования
1. Оценка потенциальных величин потока.
На этом шаге учитываются цели поездок (работа, учеба, бытовые и др.) и влияние социально-экономических факторов на места формирования поездок и зоны притяжения пассажиропотоков. Таким образом, исследуются направления и маршруты поездок и определяются цепочки передвижения людей на основе статистических данных и экспертного мнения.
2. Расчет матриц межрайонных корреспонденций.
Производится, как правило, с помощью гравитационных моделей, объясняющих экономические и социальные параметры объектов на основе территориального деления.
3. Распределение по видам транспорта.
Из предыдущего этапа вытекает следующий — распределение корреспонденций по видам транспорта. В этих целях чаще всего используется логит-модель, на основе которой можно оценить полезность того или иного вида транспорта или выбрать альтернативный вариант.
4. Распределение корреспонденций по сети.
Обычно равновесным способом, заключается в стремлении каждого из участников движения уменьшить обобщенную цену поездки и выбрать оптимальный путь движении на основе предыдущего опыта. Кроме того, рассчитывается интенсивность транспортных потоков.
Преимущества работы с нами
- Используем усовершенствованную классическую 4-х факторную модель на основе изучения транспортного комплекса в целом, показателей качества услуг и с учетом всех заинтересованных в услугах лиц.
- Особенность предлагаемого нами метода — его универсальность, то есть моделирование проводится на межрегиональном, пригородном и городском сообщениях общего пользования.
- Проводим сопутствующие работы — маркетинговые исследования, финансово-экономическое моделирование, предоставляем услуги по организации государственного управления в транспортном секторе и др.
Последние записи:
А. Синёв о проблемах предприятий промышленного железнодорожного транспорта
С какими проблемами сталкивается сегодня транспорт необщего пользования? ППЖТ – «последняя миля», то есть тот участок, который окончательно связывает грузовладельцев с транспортом общего пользования. В настоящий момент существует ряд проблем в данном сегменте:...
Падение объёмов перевозок и их дальнейшее планирование
По итогам 9 месяцев 2020 года общий минус по перевозкам составил 3,6% по всей сети железных дорог России. Падение объёмов по итогам меньше, чем было спрогнозировано благодаря работе ОАО «РЖД» с грузоотправителями. По мнению президента ИРТС на динамику грузоперевозок...
Итоги грузоперевозок за январь-февраль 2020 года
Президент ИРТС дал интервью для радио Business FM, в котором прокомментировал текущую ситуацию на российском рынке грузовых перевозок:1. Снижение погрузки угля в связи с аномально теплой зимой. При этом сложившийся курс валют положительно влияет на экспорт товара. Что...
Обвал нефти и рубля: что будет с рынком грузовых перевозок
Президент ИРТС отмечает, что тенденции рынка на погрузку в 2020 году объясняются заложенными еще в 2019 году факторами. На сегодняшний момент девальвация рубля, с одной стороны, имеет негативные последствия, с другой – выгодна для экспортеров. При этом влияние...
Итоги 2019 года и дальнейшее развитие железнодорожной отрасли России
Александр Синёв принял участие в ток-шоу «Диалоги о дорогах» ("РЖД ТВ"). В беседе эксперты обсудили следующие темы: 1. Принципы работы тарифной системы на транспортировку грузов в текущем году и подходы к модернизации методологической баз расчётов в будущем2....
Президент ИРТС о развитии Северного морского пути | PRO//Движение.1520
Александр Синёв принял участие в пленарной сессии Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520». В пленарной сессии также принимали участие: Олег Белозёров, генеральный директор – председатель правления, ОАО «РЖД» Жоэль Жантиль, старший...
Александр Синёв: «МЦД жизненно необходимы городу»
Президент ИРТС дал интервью изданию "Московская перспектива" о развитии Московских центральных диаметров.Последние записи: Читайте...